今日は。 大和市オークヒルズ歯科、副院長の和久井です。
今回は私も大好きな紅茶、緑茶、珈琲について少しお話しします。
紅茶、緑茶に含まれるカテキンやタンニンといった抗酸化物質は歯周病菌、虫歯菌の繁殖を抑制してくれます。
珈琲にも歯周病を予防する効果があります。
歯周病の原因になる活性酸素、これが過剰につくられると生体の組織を破壊してしまいます。
珈琲にはこの活性酸素をおさえる働きがあります。
ただし、珈琲は口臭の原因にもなります。
紅茶、緑茶そして珈琲には歯面への着色作用もあるので過度の摂取は控えたほうが良いです。
紅茶、緑茶、珈琲にはその他様々な効果、効能が認められています。
1日のワンクッションにティータイム、コーヒーブレイクなど楽しいひとときをお過ごしください。