大和市鶴間オークヒルズ歯科、副院長の和久井です。
前回、当院の衛生士が口臭についてお話ししていたので少し付け足しでお話しします。
意外と知られていない口臭の原因
コーヒーやエナジードリンク
コーヒーに含まれるカフェインの興奮作用により交感神経が刺激され粘土の高い唾液が分泌され口臭が発生します。さらに利尿作用もあり体内から水分が奪われ口の中が乾燥し口臭が発生します。
牛乳 乳製品
牛乳には硫化化合物が含まれており口臭の原因になります。
ストレス
ストレスにより緊張状態になると交感神経が優位になり口臭が発生します。
ダイエット
脂肪を使用してエネルギーが作られるため、副産物でアセトンが発生します。これが口臭の原因になります。
その他
歯ぎしり、くいしばり
ピロリ菌
最後に口臭予防に効果がある食品をいくつか紹介します。
パセリ パセリに含まれるピネンやクロロフィルの殺菌作用により口臭を抑制します。
パイナップル、キウイ これらに含まれるパパイン、アクチニジンというタンパク質分解酵素が口臭の原因である菌を破壊します。
紅茶、緑茶 ポリフェノールの一種であるカテキンには殺菌作用があり口臭を抑制してくれます。
簡単にですが口臭の原因と対策をお話ししてみました。
参考にして頂けると幸いです。